标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 矿业 » 正文

大商所与秦皇岛煤炭市场共谋期现合作

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-10  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:411
核心提示:7月5日上午,大连商品交易所(下称大商所)与秦皇岛海运煤炭交易市场有限公司(下称煤炭交易市场)在秦皇岛签署《关于合作开展煤

7月5日上午,大连商品交易所(下称大商所)与秦皇岛海运煤炭交易市场有限公司(下称煤炭交易市场)在秦皇岛签署《关于合作开展煤炭期现货交易市场建设的框架协议》,双方将在煤价指数及其衍生品种的研究、煤炭中远期市场体系建设等方面开展合作。

  在签约仪式上,大商所总经理李正强表示,长期以来,大商所坚持服务实体经济的宗旨,坚持“三公”原则严防系统性风险,坚持品种开发与维护并重,在开发新品种的同时,重视对老品种的维护。因此在市场建设实践中,交易所紧密围绕实体经济和企业发展的现实需要,向产业提供产品支持和服务,努力探索服务产业发展的新方式和新方法,这次与煤炭交易市场的合作是大商所在服务实体经济和龙头企业方面做出的重要尝试。他表示,大商所将以此次合作为契机,密切与煤炭交易市场合作,共同开发煤炭相关衍生产品并为煤炭交易市场的电子商务及中远期市场建设等创新工作提供相应支持。

  河北港口集团有限公司董事长邢录珍在致辞中表示,秦皇岛是世界第一能源大港,是我国的煤炭集散地,煤炭交易市场2007年创立以来,持续推进产品创新,发展快速稳健。2010年公司编制发布了国家发改委唯一授权的官方煤炭价格指数“环渤海动力煤价格指数”,反映了环渤海地区秦皇岛、天津、京唐等六大港口动力煤的离岸平仓价格。目前,该指数已成为国内煤炭贸易的定价基准和行业景气程度的风向标,并在世界范围产生影响,是澳大利亚、南非、印尼等主要煤炭出口国定价的重要参考。他说,煤炭交易市场一直在努力实现煤炭指数的商品化,在这方面,大商所具有人才、管理和技术等方面的优势,且正在向能源等更广泛的领域开拓,双方合作可以共同推动煤炭指数上市,对双方的发展具有重要意义。与大商所合作以后,煤炭交易市场将在完善现有价格指数发布周期、开展电子商务交易、建设煤炭现货中远期交易市场等方面不断创新。

  煤炭交易市场总经理王立峰和大商所总经理助理刘志强分别代表各自单位在战略合作协议上签字。根据协议,大商所将与煤炭交易市场在煤炭价格指数期货品种开发和上市、煤炭中远期市场建设、煤炭实物交割体系建设等方面开展深度合作。

  签约仪式后,大商所在河北港口集团举办了“煤炭期货研讨班”,来自国家发改委的研究人员和现货企业专家就煤炭现货市场运行情况、现货企业套期保值案例等进行了介绍和分析。大商所有关人员介绍了期货市场运行机制、煤炭相关品种合约制度以及焦炭、焦煤期货市场的运行情况等。来自河北港口集团和煤炭 交易市场的高管及中层干部近200人参加了培训。

  秦皇岛海运煤炭交易市场有限公司是全球最大的以煤炭为主体的干散货港口运输企业河北港口集团的下属控股公司,其经国家发改委授权发布的环渤海动力煤价格指数是国内外煤电企业定价的重要参考依据,在业内具有较大的影响力;近年来大商所通过上市焦炭、焦煤期货成为全球最大的煤焦期货市场,此次与煤炭交易市场的战略合作将推动大商所在煤炭期货开发领域向前再迈一步,同时大商所作为金融市场与煤炭现货龙头市场的优势互补、强强联合,对煤炭相关产业的发展也将产生重要影响。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1